Pengaruh Brand Trust, Customer Satisfaction, Dan Brand Awareness Terhadap Loyalty Konsumen - Sidharta, Amanda Diandra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this quantitative explanatory research is to identify the effects of brand trust, customer satisfaction, and brand awareness on loyalty. The associations to be examined in this study are both direct and indirect effects of the independent variables on the dependent variable. From the population of Somethinc skincare consumers in Jabodetabek, 150 people with the minimum age of fifteen years who have purchased the product at least twice were selected as the sample through non-probability method and purposive sampling technique. The data was analyzed using multiple linear regression in SPSS 26. The results of the multiple assessments lead to conclusions that brand trust positively and significantly influences loyalty, that customer satisfaction positively and significantly impacts loyalty, and that brand awareness positively and significantly affects loyalty. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand trust, customer satisfaction, dan brand awareness terhadap loyalty. Pengaruh yang dimaksud pada penelitian ini adalah pengaruh yang terjadi baik secara langsung maupun secara tidak langsung antara variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive. Penelitian ini menggunakan data sampel sebanyak 150 responden yang berasal dari populasi konsumen Skincare Somethinc di Jabodetabek yang sudah melakukan pembelian minimal 2 kali. Karakteristik dari responden penelitian merupakan konsumen brand Somethinc berusia 15 tahun ke atas. Penelitian ini menggunakan data sampel sebanyak 150 responden yang berasal dari populasi konsumen Brand Somethinc di Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan software SPSS 26 dengan melakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan beberapa rangkaian pengujian menunjukkan hasil yang dapat disimpulkan variabel Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalty, variabel Customer Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalty, dan variabel Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalty.