Edukasi SI MANIS (Aksi Gemar Makan Ikan Dan Sayur) sebagai Strategi Pemenuhan Gizi Anak Prasekolah - Nugrahani, Cantika Iva; Ferdina, Cucun Setya; Pujiyani, Honesty; Christiana, Elisa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2024)
Sayur merupakan sumber vitamin, serat, dan antioksidan, sedangkan ikan merupakan sumber makanan tinggi protein yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang khususnya pada optimalisasi masa golden age anak. Edukasi SI MANIS (Aksi Gemar Makan Ikan dan Sayur) menekankan pada penanaman sikap positif anak sejak dini terhadap ikan dan sayur, sekaligus dapat digunakan sebagai strategi pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari hasil penelitian yang menyatakan bahwa terdapat 10 anak yang mengalami status gizi kurang di TK AL Badriyah Sampang Madura. Sasaran program Edukasi SI MANIS ini adalah anak prasekolah yang masih perlu diperhatikan pemenuhan gizi untuk mendukung tumbuh kembang optimal anak dan orang tua / ibu yang bertanggungjawab dalam menyajikan menu keluarga. Edukasi SI MANIS dilakukan dengan mengenalkan berbagai macam sayur dan jenis ikan kepada anak, serta mengenalkan berbagai inovasi olahan ikan kepada orang tua siswa. Pemasangan X Banner dan Banner berkaitan dengan manfaat ikan dan sayur untuk optimalisasi tumbuh kembang anak juga dilakukan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan anak terhadap ikan dan sayur, mengurangi sikap memilih-milih makanan, dan menanamkan mindset positif terhadap variasi berbagai ikan dan sayur. Edukasi SI MANIS di akhiri dengan makan bersama produk inovasi resep olahan ikan dan sayur yaitu otak-otak ikan bandeng dan jamur Enoki krispi. Kegiatan ini juga mendapatkan apresiasi positif dari orang tua dan segenap guru TK AL Badriyah Sampang.