PENINGKATAN PENGETAHUAN BISNIS MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN BUSINESS MODEL KANVAS PADA UMKM RENGGINANG DI KELURAHAN RONTU KOTA BIMA - Aprianti, Kartin; Alladin, Dwi; Wulandari, Ainun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2024)
Tujuan dari edukasi dan pelatihan penyusunan bisnis model canvas yaitu untuk memberikan wawasan pada pelaku usaha UMKM rengginang Â dalam mengelola bisnis dan meningkatkan daya saing usahanya di tengah persaingan yang ketat. Perencanaan strategi bisnis dengan menggunakan bisnis model canvas dapat mempermudah pelaku usaha menentukan cara untuk mencapai tujuan bisnisnya yaitu keuntungan dan bisnis yang berkesinambungan serta memiliki daya saing. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai bisnis dan perencanaan bisnis serta membantu pelaku UMKM rengginang dalam menyusun dan mengoptimalkan perencanaan pengembangan bisnisnnya. Metode yang digunakan adalah melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi secara langsung dengan mendatangi rumah pelaku UMKM. Sosialisasi ini diwujudkan dalam bentuk ceramah terkait materi dan pelatihan pembuatan Bisnis Model Canvas (BMC). Hasil yang diperolehÂ pelaku UMKM rengginang dapat membuat perencanaan bisnis dengan pembuatan Bisnis Model Canvas (BMC).