Analisis Penyebab Kesalahan Penulisan Teks Bahasa Indonesia oleh Siswa di Islamic Santitham Foundation School Thailand - Lestari, Oktavia Winda; Khoirunnisa, Krismonika; Munawaroh, Khurun Ngin Hadiyatul (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Salah satu tujuan dari program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) adalah mampu menulis teks berbahasa Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penyebab kesalahan dalam menuliskan teks berbahasa Indonesia oleh pemelajar di Islamic Santitham Foundation School Thailand. Penelitian jenis kualitatif deskriptif menggunakan teknik observasi dan teknik wawancara dalam pengumpulan data. Hasil analisis data menemukan bahwa penyebab kesalahan penulisan teks bahasa Indonesia oleh siswa asing adalah (1) Guru mengalami kesulitan saat menyampaikan materi Bahasa Indonesia, (2) kesulitan saat membedakan pelafalan huruf bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, (3) tidak adanya pembiasaan bagi pemelajar dalam berbahasa Indonesia, dan (4) kosakata yang dimiliki terbatas. Faktor lain ditemukan bahwa penyebabnya adalah faktor lingkungan yang menggunakan komunikasi berbahasa Thailand.