Menyediakan Panduan Pengambilan dan Penanganan Contoh Air Plankton Bagi Mahasiswa dan Peneliti Pemula - Alianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penulisan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menyediakan panduan pengambilan contoh air plankton bagi mahasiswa peserta mata kuliah planktonologi dan peneliti pemula tentang plankton. Metode penyediaan panduan pengambilan dan penanganan contoh air plankton dilakukan melalui studi pustaka. Pustaka yang diperlukan merupakan semua pustaka yang mempunyai kaitan dengan atau seluruh atau sebagian isinya tentang pengambilan dan penanganan contoh air plankton. Berdasarkan studi pustaka diperoleh sumber plankton net berasal dari buatan pabrik dan buatan lokal. Jenis plankton net buatan pabrik terdiri dari Nansen, Norpac dan Kitahara. Pengambilan dan penanganan contoh air plankton dilakukan dengan cara horisontal, miring, vertikal dan penyaringan. Contoh air plankton diambil sebanyak 1 – 25 L tergantung lokasi perairan dan disaring dengan plankton net. Contoh air plankton yang tertampung di bucket plankton net dipindahkan atau dituangkan ke dalam botol sampel. Contoh air plankton di dalam botol sampel agar tidak rusak dan bertahan dalam jangka waktu yang lama maka harus ditambahkan dengan bahan pengawet. Bahan pengawet yang digunakan harus salah satu dari lugol, formalin dan alkohol.