Dampak Lingkungan Dan Pola Kepemimpinan Terhadap Pencaipaian Kerja Kariawan Pada Uptd Wilayah VIII Samsat Langsa - Eryani (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan dampak lingkungan dan pola kepemimpinan terhadap pencaipaian kerja kariawan pada UPTD wilayah VIII samsat Langsa. Tujuan Penelitian ini sebagai edukasi kepada pembaca dan mengukur sejauh mana dampak lingkungan dan pola pencapaian kerja kariawannya. Penelitian ini menggunakan metode Analisis regresi linear berganda, digunakan untuk mengetahui variabel bebas terhadap variabel terikat. Peneliti menggunakan bantuan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) agar hasil yang diproleh lebih terarah. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 21 orang responden. Analisis yang digunakan meliputi perhitungan prosentase, uji parsial (uji-t), uji korelasi, uji signifikansi serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dampak lingkungan dan pola kepemimpinan terhadap pencaipaian kerja kariawan pada UPTD wilayah VIII samsat Langsa berada pada kriteria baik dengan hasil analisa mencapai faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu variabel kepemimpinan memiliki rata-rata 4,56 dan variabel lingkungan kerja memiliki rata-rata 4,39. Selain itu berdasarkan dengan hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh signifikan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan terbukti kebenarannya pada uji parsial (uji t) hasil t hitung untuk variabel kepemimpinan sebesar 1,867 dan nilai pada tabel distribusi 5% sebesar 1,697. Dan secara parsial variabel lingkungan kerja lebih berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil t hitung 4,987.