P Pelatihan Aplikasi Ukm Berbasis Smartphone Bagi Ukm Di Wilayah Kelurahan Bugangan Semarang - Rinawati, Tri; Asih Niati; Sugeng Rianto (ASIAN PUBLISHER, 2024)
UKM di wilayah kelurahan Bugangan pada umumnya terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dengan tingkat pendidikan bervariasi, sebagian hanya setara dengan pendidikan lanjutan tingkat pertama sehingga kemampuan dalam pengelolaan akuntansi dalam usahanya masih rendah. Jika pencatatan keuangan dilakukan secara manual maka akan membutuhkan waktu yang lama dan tidak efisien. Menindaklanjuti kegiatan pengabdian sebelumnya tentang penyusunan laporan keuangan sederhana serta pengenalan Aplikasi UKM berbasis Smartphone. Oleh karena itu, Tim Dosen dari Fakultas Ekonomi Universitas Semarang menawarkan solusi akan memberikan pelatihan penggunaan Aplikasi UKM berbasis Smartphone untuk membuat laporan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan cara menggunakan Aplikasi UKM berbasis Smartphone dalam membuat laporan keuangan dan meningkatkan pemahaman pelaku UKM dalam membuat laporan keuangan secara cepat dan efisien berbasis digital. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan metode ceramah, praktek dan diskusi tanya jawab. Sedangkan prosedur kerja kegiatan ppengabdian ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring, tahap pelaporan dan tahap publikasi.