Mengapa Minat Mahasiswa Masih Rendah? - Juhardin, Juhardin; Deluma, Ridwan (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2024)
Sulawesi Tenggara, dengan luas perairan yang melebihi 70%, memiliki potensi besar untuk pengembangan sektor perikanan kelautan. Salah satu indikator keberhasilan pengembangan ini adalah minat generasi muda untuk menimba ilmu di bidang perikanan kelautan. Namun, data penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi menunjukkan rendahnya minat memilih jurusan ini dibandingkan jurusan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat mahasiswa baru untuk berkuliah di bidang perikanan kelautan. Penelitian dilakukan pada bulan September 2023 dengan mengambil sampel sebanyak 301 mahasiswa baru dari berbagai jurusan di salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Kota Kendari. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner untuk mengumpulkan data terkait faktor-faktor pemilihan jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan jurusan meliputi dorongan diri sendiri, dukungan keluarga, bakat dan kemampuan pribadi, program studi, serta prospek dan peluang kerja. Rendahnya minat terhadap jurusan perikanan disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dan persepsi bahwa jurusan ini belum menjanjikan masa depan yang cerah. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan sosialisasi dan perbaikan persepsi masyarakat terhadap prospek bidang perikanan kelautan.