PERKEMBANGAN KELOMPOK TANI (POKTAN) YANG BERPERAN AKTIF DI WKBPP KELUA KABUPATEN TABALONG - Fauzi, Ahmad (Agroscientiae)
ABSTRAKKelompok Tani adalah kumpulan petani yang didasarkan atas kesamaan, keserasian satu lingkungan sosialbudaya untuk mencapai tujuan yang sama, dengan demikian kelompok tani mempunyai ciri utama adalahmempunyai pandangan, kepentingan yang sama dalam mengelolah usahataninya . WKBPP kecamatanKelua yang terdiri dari 12 desa memiliki 57 Kelompok Tani dengan jumlah anggota 1 .890 orang dantergabung pada 9 Gabungan Kelompok Tani. Kelompok Tani ini terdiri atas beberapa kelas kelompok yaitu 3kelompok kelas BDK, 34 kelompok kelas Pemula, 15 kelompok kelas Lanjut dan 1 kelompok kelas Madya.Kelompok Tani yang paling banyak berp eran pada kegiatan pembangunan pertanian di WKBPP Keluaadalah kelas Lanjut dan Madya, ada sebagian dari kelompok kelas Pemula.Kata Kunci : Kelompok Tani, Kelua, WKBPP.