KADAR KOLESTEROL DAN PERECAHAN KARKAS MERPATI LOKAL YANG DIPOTONG PADA UMUR BERBEDA - Jaelani, Achmad (Agroscientiae)
ABSTRAK Tujuan penelitianini untuk mengetahui Kadar Kholesterol dan Perecahan Karkas Merpati Lokal yangDipotong pada Umur yang Berbeda. Penelitian dilaksanakan di Lokasi Peternakan Merpati CV UstadzAmanah di Guntung Manggis Banjarbaru. Merpati yang digunakan berjumlah 20 ekor. Adapun perlakuanumur potong terdiri atas : 3,4,5, 6 minggu serta lebih dari 4 bulan. Variabel yang diamati meliputi kadarkholesterol daging, perecahan karkas merpati meliputipersentase daging, dan tulang. Hasil penelitianmenunjukan bahwa umur potong yang berbeda mempengaruhi terhadap kadar kolesterol daging dankomposisi karkas (persentase berat tulang dan persentase berat daging) merpati lokal yang dipeliharasecara intensif.Semakin bertambah umur merpati maka kadar kolesterol daging dan persentase berat dagingmerpati lokal semakin meningkat. Sebaliknya persentase berat tulang mengalami penurunan. Kata kunci : Kholesterol, Perecahan karkas, Umur potong, Merpati lokal