Analisis Capital Assets Pricing Model Sebagai Dasar Keputusan Investasi Saham Pada 5 Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI periode 2022: Studi Kasus Pada Perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Mayora Indah Tbk, PT Siantar Top Tbk, PT. Kino Indonesia Tbk, PT Ultrajaya Milk Tbk - Erinda Aprilia Puspitasari; Nindya Cahya Puspita; Rr Adzkia Larasati Meyrizky; Maria Yovita R. Pandin (Asosiasi Riset Ilmu Manajemen Kewirausahaan dan Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian I bertujuan untuk I mengidentifikasi i dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi saham pada lima perusahaan tercatat pada industri makanan dan I minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2022. Penelitian ini menggunakan Capital IAsset I Pricing IModel I(CAPM) sebagai dasar analisis yang mengevaluasi kinerja investasi saham pada industri yang berhubungan dengan konsumen. Metode penelitian I melibatkan pengumpulan data historis harga saham, sukuIbungaIbebas risiko, Idan pengembalianIindeks II pasar saham, serta analisis statistik untuk mengukur risiko sistematis dan imbal hasil dari investasi dalam perusahaan-perusahaan Food and Beverages. Data yang diambil mulai Desember 2021 hingga Desember 2022. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata βi bernilai kurang dari I1 (0,2930 < 1) sehinggaisecaraiumum 5 saham perusahaan yang dijadikan sampelipenelitian memilikiirisiko sistematisiyang rendah dan cenderung kurang aktif dalam merespon perubahanI harga pasar. Berdasarkan hasil analisis selama 2022, dari 5 saham I perusahaan Iyang dijadikan sampel terdapat 1 saham yang Efisien yaitu saham PT Kino Tbk (KINO). I Kriteria penentuan keputusan investasi adalah dengan memilih I saham-saham yang efisien, yaitu saham-saham yang mempunyai I tingkat pengembalian tunggal yang lebih besar I dari tingkat I pengembalian yang I diharapkan (Ri>ERi), ​I​dan mengeliminasi saham-saham yang berefisiensi I rendah, yaitu saham-saham dengan tingkat pengembalian tunggal. kurang dari tingkat pengembalian yang diharapkan. Kembali (Ri<ERi). Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan I panduan I kepada investor dalam memilih saham yang sesuai dengan profil risiko dan tujuan investasinya dengan mempertimbangkan IIaspek-aspek yang relevan dalam model I CAPM. I