Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Du Pont System Pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk Periode 2017-2021 - Apriana Anggreini Bangun (Asosiasi Riset Ilmu Manajemen Kewirausahaan dan Bisnis Indonesia, 2023)
Du Pont System adalah analisis rasio yang digunakan untuk dapat mengetahui posisi laba dan penggunaan aset perusahaan dengan menggabungkan beberapa data dari neraca dan perhitungan laba rugi ke dalam dua ringkasan alat ukur kemampuan untuk menghasilkan profitabilitas yang terdiri dari ROI dan ROE. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. Dengan menggunakan metode Du Pont System dalam mengelola keuangannya pada periode 2017-2021. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi www.adhi.co.id dan www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk periode 2017-2021 tergolong kurang baik. Hal ini dikarenakan, dari lima variabel yang dianalisis dalam metode Du Pont System berupa Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Assets (ROA), Equity Multiplier (EM), Return On Equity (ROE) berada di bawah standar industri dan hanya EM nya saja yang meningkat, Meningkatnya nilai EM menandakan bahwa perusahaan banyak menggunakan dana eksternal atau utang untuk membiayai aktivitas perusahaan, yang disebabkan dengan adanya ketidakstabilan kinerja pada setiap tahunnya. Peningkatan ini terjadi karena adanya peningkatan total aktiva yang lebih besar dibandingkan dengan peningkatan total ekuitas. Sehingga perusahaan dapat mengelola hutang untuk memperbaiki keuntungan. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan menggunakan sebagian besar hutang untuk menghasilkan keuntungan.