POTENSI TABIR SURYA SPRAY GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KESUM (Polygonum minus Huds.): BAHASA INDONESIA - Kartikasari, Dian; Irma Mulyani, Adhe Irma Mulyani; Hairunisa; Ridha, Abduh (Akademi Farmasi Yarsi Pontianak, 2023)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang aktivitas dan nilai SPF tabir surya spray gel ekstrak etanol daun kesum. senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun kesum yaitu fenolik, terpenoid-steroid, flavanoid dan alkaloid. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan nilai SPF spray gel ekstrak etanol Daun Kesum (Polygonum Minus Huds.) sebagai perlindungan tabir surya. Formulasi spray gel dibuat dengan variasi (FI: 0,5%; FII: 1%; FIII: 1,5%), dilakukan pengujian aktivitas tabir surya spray gel dengan cara pengukuran absorbansinya pada spektrofotometri UV-Vis dengan Panjang gelombang 290-320 nm. Hasil pengujian Nilai Potensi Tabir Surya Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Daun Kesum pada konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5% berturut-turut adalah 11,95; 14,24; 15,82. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa spray gel ekstrak etanol daun kesum (Polygonum Minus Huds.) memiliki ativitas sebagai tabir surya.Kata kunci : daun kesum, SPF, spray gel, tabir surya