Transformasi Digital dalam Perbankan Syariah dan Dampaknya pada Masyarakat Muslim - Trimulyana, Robi Amdes (Program Studi Perbankan Syariah, 2024)
Transformasi digital dalam perbankan syariah merupakan fenomena yang memiliki implikasi penting terhadap perkembangan ekonomi global dan khususnya pada masyarakat Muslim. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi, lembaga keuangan syariah dituntut untuk memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan layanan yang lebih baik kepada nasabah. Namun, terdapat gap dalam literatur terkait efektivitas transformasi digital ini, terutama dalam memahami dampaknya secara khusus pada masyarakat Muslim. Dalam konteks ini, latar belakang penelitian meliputi evolusi perbankan syariah, peran teknologi digital dalam transformasi industri keuangan, serta pentingnya memahami implikasi sosial dan ekonomi bagi masyarakat Muslim. Metode analisis deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya seperti studi literatur, data statistik, dan wawancara dengan pakar industri keuangan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digital telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan aksesibilitas layanan keuangan syariah bagi masyarakat Muslim, meningkatkan efisiensi operasional lembaga keuangan syariah, dan menciptakan inovasi produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan pasar. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa transformasi digital dalam perbankan syariah memiliki potensi besar dalam meningkatkan inklusi keuangan dan kesejahteraan masyarakat Muslim, namun memerlukan perhatian lebih lanjut terhadap aspek regulasi, literasi keuangan, dan perlindungan konsumen untuk memaksimalkan manfaatnya bagi semua pihak terkait.