Mengkaji Praktik Aborsi di Indonesia: Penyebab, Dampak, dan Stigma Masyarakat - damayanti, elvira; Akmal, M. Thufail; mujamil; Ainurrofiq, M. Ilham (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2024)
Abstract This article discusses the development of abortion practices in Indonesia with a focus on societal stigma and the social impacts that occur. Through data analysis and distribution of quiestionaire forms, this article present an overview of the causes of the practice of abortion and how society stigmatizez the practice of abortion. Apart from that, this article also explores the impact of several aspect including social, pshycological and the impact on the female reproductive system. In this article, we also collect the legality and legal basis for the practice of abortion. It is hoped that this analysis can provide a good understanding of the complexity of the abortion issue in Indonesia and encourage further discussion of solutions that can be used to prevent the high number of abortions in Indonesia. In this way, it is hoped that abortion cases in Indonesia will noy increase every years. Keywords: Society, Practice, Abortion, Social, Psychology Abstrak Pada artikel ini membahas terkait perkembangan praktik aborsi di Indonesia dengan fokus pada stigma masyarakat dan dampak sosial yang terjadi. Melalui analisis evaluasi data dan penyebaran form kuisioner, artikel ini menyajikan gambaran terkait penyebab dilakukannya praktik aborsi serta bagaimana stigma masyarakat akan adanya praktik aborsi tersebut. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi dampak dari beberapa aspek termasuk sosial, psikologi dan dampak tersendiri pada sistem reproduksi perempuan. Pada artikel ini, kami juga mengumpulkan legalitas serta dasar hukum dari praktik aborsi. Analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang baik terkait kompleksitas isu aborsi di Indonesia dan mendorong pembahasan lebih lanjut akan solusi yang dapat digunakan untuk mencegah tingginya aborsi di Indonesia. Dengan begitu diharapkan agar kasus aborsi di Indonesia tidak naik setiap tahunnya. Kata Kunci: Masyarakat, Praktik, Aborsi, Sosial, Psikologi