PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION, CORE STABILITY EXERCISE DAN MICROWAVE DIATHERMY TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS FUNGSIONAL LUMBAL PADA PENDERITA CHRONIC LOW BACK PAIN : Proprioceptive Neuromuscular Facilitation, Core Stability Exercise and Microwave Diathermy on Improving Lumbal Functional Activities in Chronic Low Back Pain Patients - Islam, Fahrul; Amalia, Asda; Awal, Muhammad; Durahim, Darwis; Lestari, Virny Dwiya; Syarifuddin (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Chronic Low Back Pain disingkat CLBP atau nyeri punggung bawah kronik adalah sindrom nyeri kronis di daerah punggung bawah, berlangsung setidaknya selama 12 minggu. Banyak penulis menyarankan untuk mendefinisikan nyeri kronis sebagai nyeri yang berlangsung melewati masa penyembuhan normal. Penyebab CLBP utama dalam pekerjaan yang terlalu lama duduk dan mengangkat barang dengan posisi yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian proprioceptive neuromuscular facilitation, core stability exercise dan microwave diathermy terhadap gangguan aktivitas fungsional lumbal pada chronic low back pain di RSUD Massenrempulu Enrekang. Metode Penelitian ini adalah pra eksperimen dengan metode one group pre test and post test design. Penelitian ini di lakukan pada RSUD Massenrempulu Enrekang dengan jumlah sampel yaitu 20 orang yang mengalami Chronic Low Back Pain. Penelitian ini dilaksakan di RSUD Massenrempulu Enrekang. Hasil Penelitian : Berdasarkan analisis uji paired sample t diperoleh nilai (p = 0.000< 0,05) untuk nilai Oswetry Disability Indeks yang berarti bahwa PNF, Core Stability Exercise dan MWD dapat peningkatan aktivitas fungsional yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian intervensi PNF, Core Stability Exercise, dan MWD terhadap peningkatan aktivitas fungsional lumbal pada penderita Chronic Low Back Pain.