PEMBERIAN CONTRACT RELAX STRETCHING TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS HAMSTRING PADA PEMAIN FUTSAL : Effect Of Contract Relax Stretching On Increasing Hamstring Flexibility In Futsal Players - Halimah, Andi; Saadiyah, Sri; Ramba , Yonathan; Tang, Aco; Wanti (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Fleksibilitas otot hamstring sangat di tentukan dari panjang otot Hamstring itu sendiri. Apabila otot hamstring mengalami pemendekan maka fleksibilitas otot tersebut juga akan menurun. Penurunan fleksibiltas menandakan bahwa sendi dan otot tidak di gerakkan secara ROM penuh baik aktif maupun pasif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Experimental Design dengan rancangan Time Series Design. Alat ukur yang digunakan yaitu AKE (Active knee extension). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pemberian Contract Relax Stretching terhadap peningkatan fleksibilitas hamstring. Penelitian di laksanakan di SMAN 4 Luwu Utara. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling adapun Jumlah sampel sebanyak 16 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan uji normalitas menggunakan Shapiro wilk diperoleh hasil dengan nilai p> 0,05 yang berarti data berdistribusi normal. Kemudian untuk hasil uji paired sampel t test diperoleh hasil yaitu p< 0,05 yang berarti bahwa pemberian intervensi contract relax stretching dapat meningkatkan fleksibilitas yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian Contract Relax Stretching terhadap peningkatan fleksibilitas hamstring pada pemain futsal di SMAN 4 Luwu Utara.