MULLIGAN TRACTION STRAIGHT LEG RAISE TERHADAP PENINGKATAN RANGE OF MOTION DAN PENURUNAN NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN NON SPESIFIK: Mulligan Traction Straight Leg Raise on Increasing Range Of Motion and Decreasing Pain in Non-Specific Low Back Pain - Ahmad, Hasnia; Muthiah , Siti; Fajriah , Siti Nurul; Suharto; Lestari, Aslinda (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2024)
Low back pain atau Nyeri punggung bawah adalah salah satu penyakit paling umum yang desebabkan oleh cedera otot (strain) atau ligamen (sprain) yang disertai nyeri sehingga menyebabkan keterbatasan dalam aktivitas sehari – hari. Jenis penelitian ini pra-Eksperimen dengan desain pre test-post test one group dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, dengan tujuan untuk mengetahuui pengaruh Mulligan Triction Straight Leg Raise terhadap peningkatan Range of Motion dan penurunan nyeri pada penderita Low Back Pain non-spesifik dengan total sampel sebanyak 28 orang yang diberikan intervensi Mulligan Triction Straight Leg Raise. Berdasarkan analisis uji Wilcoxon pada masing-masing sampel diperoleh nilai p < α dimana p = 0,000 < α 0,05, diperoleh hasil yang signifikan atau hipotesis diterima bahwa ada pengaruh intervensi Mulligan Triction Straight Leg Raise pada peningkatan Range Of Motion dan penurunan nyeri pada penderita Low Back Pain non Spesifik. Kesimpulan penelitian ini adalah Mulligan Triction Straight Leg Raise secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan Range Of Motion dan penurunan nyeri pada penderita Low Back Pain non Spesifik.