SOSIALISASI DAN SIMULASI LANGKAH MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DI SMK NEGERI 1 BATUKLIANG - ulfah, syarifatul; Rukayah; Ahadi, Giatma Dwijuna; Syuhada, Fahmi; Hidayatullah, Muhammad (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Pulau Lombok adalah salah satu pulau indah yang terletak di Provinsi NTB. Pulau Lombok pada Tahun 2018 - 2024 sangat sering terjadi gempa bumi. Gempa bumi adalah proses pergerakan atau guncangan yang disebabkan oleh sesar aktif. Namun, sampai saat ini belum ada ilmuan ataupun alat yang mampu memprediksi dengan pasti kapan gempa bumi itu akan terjadi. Gempa bumi di pulau lombok disebabkan oleh salah satu sesar aktif yakni sesar naik Flores, dimana sesar aktif tersebut dapat menimbulkam gempa bumi dengan kekuatan luar biasa. Pemaparan pada kegiatan ini mengenai terminologi bencana, jenis-jenis bencana, gempa bumi, langkah mitigasi dan contoh bangunan anti gempa bumi. Dari pemaparan materi dan proses simulasi berjalan lancar dan interaktif sesuai dengan target dari seluruh tim. Sehingga dari kegiatan ini dapat meminimalisir dampak yang akan ditimbulkan. Akan tetapi, hal terpenting adalah masukan kepada pihak sekolah terutama ditempat kegiatan ini yakni tentang rambu-rambu jalur evakuasi dan posisi-posisi aman dilingkungan sekolah untuk berdiri saat terjadi gempa bumi.