PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, SKILL INDIVIDU, KETERIKATAN KERJA DAN DUKUNGAN REKAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT REPAL INTERNASIONAL INDONESIA) - Semadi Tarigan , Rio; Hari Sugiharto, Bagus (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Pada Era Global Dan Penuh Persaingan Saat Ini Pegawai Dipandang Sebagai Salah Satu Aset Perusahaan Yang Penting Dan Perlu Dikelola Serta Dikembangkan Untuk Mendukung Kelangsungan Hidup Perusahaan. Berdasarkan Hasil Observasi Dengan General Manager Dan Beberapa Karyawan Menyatakan Bahwa Tingkat Kepuasan Kerja Karyawan Masih Terbilang Rendah Disebabkan Kurangnya Perhatian Perusahaan Pada Karir Karyawan, Masih Rendahnya Skill Individu Dan Keterikatan Kerja. Selanjutnya Tidak Adanya Dukungan Kerja Antar Karyawan. Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui Dan Menjelaskan Pengaruh Variabel Dependen Terhadap Variabel Indpenden, Metode Kuantitatif Yang Digunakan Dalam Penelitian Dengan Menggunakan Sample Jenuh Sehingga Didapat 72 Responden, Pengumpulan Data Dengan Kuesioner Dibantu Alat Uji SPSS. Hasil Penelitian Menunjukkan Seluruh Variabel Dependen Berpengaruh Secara Simultan Terhadap Variabel Independen, Secara Parsial Pengembangan Karir Dan Dukungan Rekan Kerja Berpengaruh Signifikan, Sedangkan Variabel Skill Individu Dan Keterikatan Kerja Berpengaruh Tidak Signifikan. Sehingga Disimpulkan Bahwa Untuk Meningkatkan Kepuasan Kerja Perusahaan Harus Memperhatikan Pengembangan Karir Karyawan Karena Berpengaruh Paling Dominan.