ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM MENETUKAN HARGA JUAL (STUDI PADA USAHA PEMBUATAN SPAREPAT MOTOR DI KOTA PASURUAN) - M Rifqi Hariyadi; Indah Rakhma Ningtyas, Harfiahani (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Dalam menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual, pelaku usaha belum Menerapkan pendekatan akuntansi yang sesuai. dalam pencatatan biaya manufaktur, sehingga perhitungan harga produksi seringkali salah. Tujuan penelitian ini Melibatkan evaluasi perhitungan biaya produksi menggunakan metode full costing untuk menetapkan harga jual. Kemudian timbul permasalahan bagaimana cara Menentukan harga jual bagi pelaku usaha . pembuatan spare part sepeda motor di kota Pasuruan dengan mengalkulasikan biaya produksi menggunakan metode full costing. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik pengujian data Menerapkan triangulasi konsep, waktu dan Mendapatkan data dan informasi dari berbagai sumber dengan mengumpulkan informan dari beragam sumber. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa perhitungan biaya produksi dan penetapan harga jual dilakukan oleh pengusaha sparepart motor menerapkan pendekatan sederhana. Sehingga terdapat Perbedaan dalam hasil perhitungan yang timbul karena perlakuan berbeda terhadap biaya overhead pabrik sehingga menyebabkan laba yang diinginkan menjadi kurang optimal.