PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN INOVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DAN MEDIASI (STUDI KASUS PADA PETANI MANGGA DI DESA SUKORAME KEC. SUKOREJO) - Satria Agung Mahendra1; Nusron, Anis (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Komoditas Mangga Berkontribusi Besar Dalam Sektor Pertanian Indonesia. Produksi lMangga lDesa lSukorame lKecamatan lSukorejo lTahun l2022 lMengalami lStagnan lDibanding lSebelumnya. lPenelitian lIni lBertujuan lUntuk lMengetahui lDan lMenjelaskan lPengaruh lOrientasi lPasar lDan lKarakteristik lKewirausahaan lTerhadap lKinerja lUsaha lDengan lInovasi lSebagai lVariabel lModerasi lDan lMediasi. lPopulasi lDalam lPenelitian lIni l151 lPetani lMangga lDi lDesa lSukorame, lKecamatan lSukorejo. lSampel lBerjumlah l110 lResponden lMenggunakan lRumus lSlovin lDengan lTeknik lSimple lRandom lSampling, lAnalisis lData lPenelitian lIni lMenggunakan lSPSS lDan lWarpls l7.0. lHasil Penelitian Menunjukkan Orientasi Pasar Tidak Berpengaruh Terhadap Kinerja Usaha, Karakteristik Kewirausahaan Dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kinerja Usaha, Orientasi Pasar Berpengaruh Terhadap Inovasi. lInovasi lMampu lMemoderasi lPengaruh lKarakteristik lKewirausahaan lTerhadap lKinerja lUsaha, lDan lInovasi lTidak lMampu lMemediasi lPengaruh lOrientasi lPasar lTerhadap lKinerja lUsaha. lSimpulan lPenelitian lIni lAdalah lTingginya lOrientasi lPasar lMaka lSemakin Tinggi Inovasi, Dan Tingginya Inovasi Maka Semakin Tinggi Kinerja Usaha Petani Mangga Desa Sukorame Kecamatan Sukorejo.