ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JIWA KEWIRAUSAHAAN (STUDI PADA KIRAUSAHAWAN JAJANAN TAPE DESA SAMAAN KLOJEN MALANG) - Djoko Prasetyo Meinarto (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Kemajuan negara dapat diukur dari jumlah wirausahawan yang dimilikinya. Semakin banyak wirausaha, semakin besar masyarakat dapat memperoleh pekerjaan sesuai dengan keahliannya. Hal ini akan meningkatkan standar hidup suatu negara karena lebih banyak lapangan kerja akan tercipta dan tingkat kemiskinan akan menurun. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor utama yang mempengaruhi masyarakat dalam berwirausaha pada jajanan tape dengan populasi pelaku wirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif sehingga di dapat 45 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner dan teknik analisa data menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa tiga faktor utama mempengaruhi masyarakat dalam jiwa wirausaha jajanan tape. Faktor utama tersebut mampu menjelaskan pengelompokan faktor pendukung sebagai mana faktor Dream, Decisiveness, Determinan, Dedication, Devotion, Details dan Distribute memiliki leoding faktor kurang dari dari 0,050 sehingga disimpulkan tiga variabel utama mempengaruhi masyarakat dalam berwirausaha yaitu Doers, Destny dan Dollar merupakan faktor utama yang dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan Pada wirausaha di desa Samaan Malang.