Implementasi Framework Laravel Seleksi Pengajuan Bantuan Pendidikan Pada Baznas Kota Pekanbaru - Sukrianto, Darmanta; Oktarina, Dwi; Prasetyo, Prasetyo (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2024)
Bantuan pendidikan adalah dukungan atau bantuan yang diberikan kepada individu atau kelompok yang membutuhkan untuk mengakses pendidikan. Pada BAZNAS Kota Pekanbaru terdapat program bantuan pendidikan. Proses dalam mengajukan bantuan pendidikannya saat ini masih menggunakan cara konvensional yaitu peserta harus datang menanyakan bantuan, lalu kembali lagi untuk mengumpulkan berkas persyaratan bantuan pendidikan sehingga peserta harus mengeluarkan biaya untuk transportasi dan memerlukan waktu yang cukup lama. Metode yang digunakan dalam pengajuan bantuan pendidikan adalah metode prototype dimana teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara dan observasi. Metode desain pada langkah perancangan ini digambarkan dengan menggunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram. Perancangan aplikasi menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework laravel dan MySQL sebagai database. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi seleksi penerima pengajuan bantuan pendidikan berbasis web yang mempermudah bagi BAZNAS Kota Pekanbaru, dan mempercepat proses pengolahan data yang valid dalam sistem informasi seleksi penerima pengajuan bantuan pendidikan berbasis web bagi BAZNAS Kota Pekanbaru.