PENGEMBANGAN EKONOMI INDUSTRI KREATIF MELALUI PENGELOLAAN BUDIDAYA IKAN SISTEM BUDIKDAMBER BAGI MASYARAKAT DESA BENJOR KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG - Afriyanti, Kardina Sidney; Labuda, Fitri; Gunadi, Ikhsan; Poerwarini, Rattih (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2024)
Masyarakat Desa Benjor sangat berfokus pada kegiatan yang bisa membantu seluruh warganya dalam hal ketahanan pangan. Karena dari situasi pandemic kemarin, banyak masyarakat yang sekarang lebih mementingkan ketahanan pangan dan sangat perduli pada kegiatan yang mampu menyuplai bahan pangan di tiap-tiap rumah. Selain itu banyak Masyarakat yang bingung untuk memulai bisnis agar bisa menambah pemasukan untuk keluarga . Sehingga harus dilakukan sosialisasi dengan pemanfaatan material ramah lingkungan dan menggunakan bahan yang aman serta edukasi yang tepat agar prosesnya tidak merugikan apalagi merusak lingkungan sekitar. Selain itu, banyak peserta Desa Benjor juga sangat juga bersedia untuk berperan dalam melakukan kegiatan ekonomi kreatif melalui kegiatan Budikdamber secara komersial di UMKM desa benjor. Keseluruhan peserta semuanya sangat setuju dengan manfaat dan kelebihan Budikdamber, seperti cukup mudah untuk diterapkan, dapat membantu permasalahan yang sekarang terjadi di masyarakat, dapat menjadi bisnis yang menguntungkan, menjadi solusi pangan mandiri untuk keluarga, dan memberikan inovasi baru untuk dijadikan ladang berwirausaha.