PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN MOTOR DENGAN SISTEM SIDIK JARI BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Daffa, Daffa Rizkyawan; Anwar, Choirul; Rohman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Perancangan ini dilakukan untuk mengurangi kasus pencurian pada kendaraan roda dua yakni sepeda motor yang marak terjadi. Sebagai cara untuk meningkatkan keamanan kendaraan roda dua perlu ditambahkan fitur pengenalan sidik jari dari pengguna kendaraan yang menjadi masukan dari sistem keamanan yang dirancang berdasarkan perancangan yang telah dilakukan sistem dapat berjalan dengan baik dan dapat menyalakan alarm jika terdapat sidik jari yang tidak sesuai dengan sidik jari yang telah tersimpan kedalam sistem. Terdapat, perhitungan-perhitungan didalam perancangan ini. Perhitungan tersebut bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending pada solenoid lock yang akan dipasang pada rangka motor dan mengetahui berapa daya yang dibutuhkan dari power supply atau Battere ke motor stater guna menghidupkan motor tersebut. Dari perhitungan tegangan izin bending didapatkan hasil yang berarti tegangan ini lebih kecil dari tegangan izin material SS41 sebesar . Lalu hasil dari perhitungan momen puntir untuk mengetahui berapa daya yang akan dibutuhkan motor stater sebesar .