Penerapan Algoritma Single Exponential Smoothing untuk Prediksi Jumlah Order Kaos Sablon pada Usaha Screen Printing - Soma Setiawan Ponco Nugroho; Muhammad Najamuddin Dwi Miharja; Ridwan, Achmad; Junirianto, Eko; Soma Setiawan Ponco Nugroho (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Dalam perkembangan teknik printing salah satu teknik modern yang sering digunakan adalah dengan screen printing. Meningkatnya kebutuhan kaos dengan desain custom untuk keperluan instansi, komunitas dan kampanye membuat usaha screen printing kian menjamur. Didalam produksi sablon, pelaku usaha screen printing hanya akan memproduksi sesuai dengan jumlah pesanan. Namun permasalahan umum yang sering dihadapi pelaku usaha screen printing adalah keterbatasan stok bahan produksi jika terjadi banyak pesanan, dimana pesanan tersebut terjadi musiman dan tidak dapat diprediksi. Peramalan pesanan dimasa mendatang sangat berpengaruh bagi pelaku usaha sablon dalam mempersiapkan kebutuhan bahan-bahan produksi dan manajemen produksi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jumlah pesanan dimasa mendatang dengan menggunakan algoritma prediksi Single Exponential Smoothing sehingga memudahkan pelaku usaha screen printing dalam menentukan jumlah produksi kaos sablon dimasa periode tahun mendatang.