Peran Digital Twin dalam Otomatisasi Manufaktur yang Berkelanjutan - Kurniawan, Eko; Fahlovi, Oldy; Avista, Zeluyvenca; Witanto, Yudha; Ilyasa, Reza (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Digital Twin (DT) adalah model virtual dari sebuah proses, produk, dan/atau layanan dengan menerapkan konsep pemodelan dan simulasi, yang merupakan salah satu solusi transformasi digital di Industri 4.0. Untuk menciptakan industri manufaktur yang berkelanjutan, DT berperan penting dalam mengintegrasikan sistem otomasi dengan elemen cerdas dan teknologi digital dalam berbagai aspek produksi. Oleh karena itu, makalah ini menjelaskan peran DT yang berfokus pada otomatisasi manufaktur dengan mempertimbangkan aspek pembangunan berkelanjutan. Metode tinjauan literatur yang sistematis digunakan untuk mendapatkan informasi yang lebih komprehensif dari hasil penelitian sebelumnya. Penelitian ini menemukan bahwa DT berperan dalam meningkatkan produktivitas dan operasi manufaktur. Berdasarkan konsep keberlanjutan, DT berperan dalam meningkatkan efisiensi penggunaan energi dan manajemen aset. Hasil penelitian ini dapat membantu para pengambil kebijakan di industri manufaktur dalam mengambil keputusan yang cepat dan tepat untuk keberlanjutan perusahaannya.