Penurunan Cacat pada Proses Painting di Industri Rakitan Otomotif dengan Pendekatan DMAIC - Setiawan; Indra Setiawan; Tri Ngudi Wiyatno (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Industri Rakitan Otomotif merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur kendaraan roda empat dengan produksi utamanya mobil. Di jaman modern saat ini memberikan tantangan bagi beberapa industri otomotif agar mampu bersaing dan menjaga kualitas produknya. Departemen Quality Control terus berupaya menjaga dan meningkatkan kualitas setiap produk yang dihasilkan. Namun, secara internal, perusahaan otomotif masih banyak menemukan cacat atau kegagalan pada produk painting sebesar 32,6%. Cacat tersebut menyebabkan dilakukannya proses perbaikan atau pengerjaan ulang sehingga menghasilkan biaya tambahan yang harus dikeluarkan perusahaan pada saat pengecatan proses. Hal ini jelas menyebabkan kerugian pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi tingkat kecacatan pada cacat Painting. Metode yang digunakan adalah DMAIC. Data primer dan data pendukung dikumpulkan melalui observasi lapangan untuk menggambarkan kondisi sebenarnya sebelum dilakukan perbaikan. Berdasarkan hasil analisa dan perbaikan yang telah dilakukan, penelitian menghasilkan beberapa solusi tindakan korektif, termasuk pengetatan pengawasan terhadap kinerja operator bagian pengecatan sehingga mereka konsisten dan berkomitmen untuk bekerja sesuai Standar Operational Procedure (SOP). Matriks kompetensi digunakan untuk mengevaluasi kinerja operator, yang dilaporkan kepada atasan dan bawahan oleh pengawas. Setelah dilakukan tindakan perbaikan, penelitian ini meningkatkan kualitas sebesar 78%.