Pengamanan Email melalui Steganografi Penerapan One Time Pad dan Metode LSB pada Gambar Lampiran - Rahman Santosa, Ravansa; Rafli Pamungkas, Ajie; Faisal Zuhri, Muhammad Khrisna (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Tingkat ancaman yang meningkat terhadap keamanan komunikasi digital, terutama melalui email, mendorong penelitian untuk mencari solusi baru. Studi ini menggabungkan Steganografi dengan One Time Pad dan Metode Least Significant Bit (LSB) pada gambar lampiran untuk melindungi email. Steganografi menyembunyikan data sensitif dalam gambar, sementara One Time Pad memberikan lapisan keamanan tambahan melalui kunci yang digunakan sekali. Metode LSB memungkinkan penambahan informasi ke gambar tanpa mengubah tampilan visualnya. Sistem dikembangkan pada tahap implementasi dengan merancang algoritma untuk menggunakan One Time Pad pada email dan menggunakan Metode LSB, seperti yang ditunjukkan pada gambar lampiran. Proses integrasi memastikan bahwa informasi rahasia dapat disembunyikan dengan sukses tanpa mengurangi kinerja dokumen atau keaslian. Pengujian sistem dilakukan untuk mengevaluasi kinerja dan keamanan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode ini dapat melindungi terhadap serangan pengintaian dan mencegah perubahan yang tidak sah pada lampiran gambar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi Metode LSB dan One Time Pad dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan keamanan email. Kelebihan sistem ini adalah tingkat keamanan yang tinggi, tetapi keterbatasannya adalah implementasi yang sulit. Namun, hasil penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam keamanan komunikasi digital, terutama email.