Perancangan Visualisasi Penyerapan Dana Desa dengan Teknologi Business Intelligence pada Desa XYZ - Herlianto, Hemdani Rahendra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Pemanfaatan sumber daya desa memegang peranan penting dalam pembangunan pedesaan. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan teknologi XYZ Village Business Intelligence (BI) untuk membuat dashboard yang memantau penyerapan modal di desa. Pendekatannya adalah dengan mengumpulkan data dari sumber terpercaya, seperti lembaga pemerintah dan organisasi terkait, dan mengolah data tersebut dengan alat BI untuk memvisualisasikan informasi yang relevan. Dasbor yang dihasilkan mencakup beberapa elemen utama, termasuk alokasi pendanaan, jenis proyek yang didanai, kemajuan implementasi, dan dampaknya terhadap komunitas lokal. Teknologi Business Intelligence (BI) memungkinkan terciptanya visualisasi data yang interaktif dan mudah dipahami sehingga membantu pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, memantau dan mengevaluasi efisiensi penyaluran dana desa. Dengan menggunakan Business Intelligence (BI) untuk memantau penyerapan dana desa diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dana serta mendukung pertumbuhan dan kesejahteraan Desa XYZ.