Implementasi Penyembunyian Pesan pada Citra dengan Menggabungkan Algoritma Caesar Cipher dan Metode LSB - Heryani, Silvia Delya; Bilgis, Ade Maulani; Liunesi, Modesta (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Dalam era digital saat ini, keamanan informasi menjadi semakin penting mengingat meningkatnya ancaman terhadap kerahasiaan data. Penelitian ini bertujuan untuk menggabungkan dua metode, yaitu metode enkripsi algoritma Caesar Cipher dan metode algoritma LSB (Least Significant Bit), dalam upaya meningkatkan keamanan pesan yang disembunyikan pada citra. Caesar Cipher digunakan untuk mengenkripsi pesan sebelum disisipkan ke dalam citra, sementara metode LSB (Least Significant Bit) digunakan untuk menyembunyikan pesan tersebut pada bit-bit yang kurang signifikan pada piksel citra. Penelitian ini menerapkan pendekatan praktis dengan mengintegrasikan kedua teknik tersebut dalam sebuah sistem yang efisien dan efektif. Selain itu, dilakukan evaluasi terhadap kualitas citra hasil penyisipan pesan untuk memastikan bahwa modifikasi tidak mengurangi kualitas visual citra secara signifikan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penggabungan metode enkripsi algoritma Caesar Cipher dan metode algoritma LSB (Least Significant Bit) mampu memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan metode algoritma LSB (Least Significant Bit) saja. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat dianggap sebagai solusi yang potensial untuk meningkatkan keamanan pesan pada citra tanpa mengorbankan kualitas visual citra secara berarti. Implementasi praktis dari penelitian ini dapat diterapkan dalam berbagai konteks, seperti komunikasi aman dan pertukaran informasi rahasia dalam domain digital.