Implementasi Enkripsi Polialfabet dengan Metode LSB Steganografi dalam QR Code untuk keamanan Tiket Konser - Wiratama, Adrian Fadhali Wiratama; Nur Pratama; Dean Adriansyah Asy'ari (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Keamanan informasi sangat penting. Jurnal ini membahas metode untuk melindungi informasi pada tiket konser dengan menerapkan enkripsi polialfabet dan teknik steganografi LSB dalam kode QR. Enkripsi polialfabet digunakan untuk meningkatkan keamanan data pada tiket konser, sementara steganografi LSB bertujuan untuk menyembunyikan lebih banyak informasi dalam kode QR tanpa mengurangi kejelasan visualnya. Pengembangan algoritma, implementasi, dan evaluasi kinerja solusi keamanan dibahas dalam penelitian ini. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode ini berhasil meningkatkan keamanan yang baik dan dapat diandalkan untuk memverifikasi keaslian tiket konser, memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi untuk penggunaan nyata. Oleh karena itu, diharapkan bahwa hasil penelitian ini akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap keamanan tiket konser berbasis QR Code.