Alat Perangkap Sampah Di Sungai (E-Trap) - Ardiatma, Dodit; Widianto, Bayu Catur; Johandi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Indonesia adalah negara kedua terbesar yang mencemari laut dengan sampah plastik dengan 1,29 juta ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan terkait limbah dan meminimalkan jumlah limbah yang masuk ke aliran sungai. Identifikasi masalah, pengumpulan data, pengambilan sampel lapangan, analisis data, dan pengembangan alat perangkap sampah di sungai adalah langkah-langkah yang harus diselesaikan untuk proyek ini. Sistem kerja alat ini yaitu memasukan alat kedalam sungai dan sampah-sampah yang berada disungai akan tertahan di alat tersebut, jika sampah sudah banyak yang tertatahan maka alat bisa diangkat dan sampah yang tertahan dikumpulkan kemudian dibuang ke TPA. Total berat alat penjerat sampah di sungai sebesar 25,5 Kg, gaya apung alat sebesar 650,4 N dengan menggunakan screen dengan ukuran 1cm x 1cm. Dengan spesifikasi tersebut mampu menjerat sampah organik dan anorganik. Total sampah yang berhasil tertahan di alat tersebut dalam 7 hari implementasi sebesar 36,7 kg (sampah organik sebesar 26,6 kg dan sampah anorganik sebesar 10,1 kg).