Prototipe Sistem Deteksi Kebakaran Menggunakan Multisensor Berbasis Logika Fuzzy untuk Sistem Pendukung Keputusan - Fathur (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Sistem deteksi dini akan potensi kebakaran dapat mengurangi dampak buruk dari lingkungan. Pada saat ini, keterbatasan sistem deteksi kebakaran adalah pada cakupan area dan letak pemasangan perangkat sehingga sensitivitas sensor di dalam ruangan menjadi berkurang. Pada penelitian ini, diajukan untuk mendeteksi fenomena dalam ruangan dengan memanfaatkan beberapa sensor. Metode logika fuzzy digunakan untuk pengabilan keputuan dalam proses data multisensor dan pada sebuah cluster head (CH), hasil dari proses data adalah level kondisi pada sebuah perangkat end device (ED) . Hasil pengujian menggunakan logika fuzzy menjadikan sistem deteksi terdistribusi pada setiap peragkat ED dan CH, sehingga dapat menghemat penyimpanan dan proses komputasi data pada fusion center (FC).