Redesain Pasar Tradisional dan Terminal Tipe B Kec. Banjarsari Kab. Ciamis dengan Pendekatan Arsitektur Transprograming - Astuti, Retno Fitri; Maherni Putri, Isria Miharti; Annur Mulyawan, Alfiansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Manusia merupakan makhluk sosial yang memiliki beragam Kebutuhan mulai dari sandang, pangan dan papan,kebutuhan utama manusia akan hal-hal tersebut tentunya tidak lepas dari sebuah media penyedia baik itu kebutuhan sehari-hari yang sifatnya primer maupun kebutuhan hidup lainya. Kebutuhan manusia yang beragam maka perlu adanya centralisasi untuk menunjang hal tersebut salah satunya adaalah pengadaan sebuah media penyedia yang akrab kita sebut dengan pasar, adapun peran pasar dalam tatanan sosial dan ekonomi masyarakat sangatlah penting mengingat di situlah terjadi dua kegiatan yang saling menguntungkan yaitu jual beli. Ada dua jenis pasar yang ada di Indonesia yaitu pasar yang bersifat tradisional dan juga pasar yang bersifat modern, pada hal ini yang akan dibahas berfokus pada pasar tradisional yang masih menjadi primadona di kalangan masyarakat karena harganya yang terjangkau dibandingkan dengan pasar modern, masih tingginya angka pengunjung di pasar tradisional menimbulkan banyak permasalahan diantaranya kepadatan jumlah pengunjung pada pasar, tingkat kenyamanan yang kurang diperhatikan terutama dalam segi fasilitas dan sirkulasi, dan yang tak kalah membuat pengunjung pasar tradisional kerap di buat resah adalah kriminalitas yang masih banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional, demi meningkatkan kualitas ekonomi para pelaku usaha di pasar tradisional perlu adanya beberapa upaya salah satunya adalah meredesain pasar tradisional sehingga menjadi nyaman dan layak untuk di sambangi. Selain Kebutuhan pokok banyak dari kita yang masih memanfaatkan moda transportasi darat seperti bus dan atau angkutan umum lainya, pemusatan kegiatan transportasi sangat diperlukan. Sesuai dengan RTRW Kab. Ciamis tahun 2011 – 2031 yang diamanahkan dalam perwujudan struktur ruang PKL Banjarsari salah satunya adalah tentang penataan terminal penumpang tipe B yang dimana lokasi dari terminal tipe B di Kecamatan Banjarsari berada satu lokasi dengan pasar tradisional Banjarsari. Mengingat dua kegiatan tersebut memiliki tingkat intensitas yang terbilang padat pada masing-masih sektor maka sangat diperlukan penataan yang mengedepankan fleksibilitas yang menuntut keselarasan pada mobilitas di lokasi tersebut.