Penerapan Kriptografi Caesar Cipher dan Transposisi Cipher Pada Bot Aplikasi Pesan Telegram - Luthfi, Alwan; Pramono, Bhagas Shaib; Havatilla, Delfian Ruly (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan komunikasi pada aplikasi chatting Telegram melalui implementasi metode kriptografi, khususnya Caesar Cipher dan Transposisi Cipher. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengamati tingkat keamanan pesan yang dikirim dan diterima oleh pengguna aplikasi, dengan tujuan mencegah potensi kebocoran informasi dan menjaga privasi pengguna. Metode yang digunakan melibatkan analisis teori kriptografi dan pengembangan model kriptografi yang efektif untuk aplikasi chatting. Desain penelitian ini bersifat eksperimental dengan penerapan langsung pada aplikasi Telegram. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas metode kriptografi Caesar Cipher dan Transposisi Cipher pada meningkatkan keamanan komunikasi di aplikasi chatting Telegram.