Peran Ruang Terbuka Sebagai Penggerak Kawasan Kota Studi Kasus Revitalisasi Kawasan Pasar Baru - Adistira, Gagas; Solo, Adrianus; Aryanti, Dwi; Andayani, Keti; Fairus Silmi, Zahra (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Artikel ini adalah bagian dari penelitian yang bertujuan untuk mengeksplorasi strategi revitalisasi Pasar Baru dengan mengembangkan ruang terbuka sebagai komponen generator kawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif rasionalistik. Permasalahan yang daijukan adalah bagaimana peran ruang terbuka dalam revitalisasi kawasan. Pembahasan yang dilakukan adalah dengan membahas peran ruang terbuka dalam vitalitas kawasan dan mengkaji dalam konteks kawasan studi. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat dikemukakan bahwa keberadaan ruang terbuka yang ada belum cukup berperan untuk menciptakan aktivitas yang mendorong vitalitas kawasan. Untuk itu diperlukan pemaknaan atas ruang dan place making dalam dalam penciptaan ruang terbuka baru yang menjadi penggerak kawasan.