Penerapan Model Pembelajaran Personal Dalam Mendukung Diferensiasi Pengajaran Untuk Siswa Berkebutuhan Khusus - Anatasia; Embun Afifah Honey; Reza Ibnu Syakirin (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran personal dalam mendukung diferensiasi pengajaran bagi siswa berkebutuhan khusus. Penelitian menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis berbagai literatur terkait topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran personal mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar siswa berkebutuhan khusus dengan penyesuaian metode, materi, dan evaluasi. Namun, tantangan utama dalam penerapan model ini adalah kurangnya sumber daya dan pelatihan bagi guru. Kesimpulannya, model pembelajaran personal dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pendidikan inklusif, tetapi memerlukan dukungan yang lebih besar dari sekolah dan kebijakan pendidikan untuk keberhasilan implementasinya.