Literasi Finansial sebagai Upaya Pencegahan Judi Online di Kalangan Mahasiswa - Muhammad Haikal; Dianti Nabila; M Zainul Hafizi; Nazia Firoz Samanee (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi finansial dalam mencegah keterlibatan mahasiswa dalam judi online. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder dari literatur terkait. Temuan utama menunjukkan bahwa literasi finansial yang baik membantu mahasiswa dalam mengelola keuangan secara bijak, sehingga mereka lebih mampu menghindari risiko finansial yang ditimbulkan oleh judi online. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa pendidikan literasi finansial di lingkungan kampus merupakan strategi preventif yang efektif dalam mengurangi keterlibatan mahasiswa dalam perilaku berisiko seperti judi online.