Faktor Penyebab Prokrastinasi di Kalangan Mahasiswa - Hasanaturro'i; Zihori Maulida; Jorge Enrique C (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab prokrastinasi di kalangan mahasiswa melalui metode literature review. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai studi yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasilnya menunjukkan bahwa prokrastinasi pada mahasiswa disebabkan oleh tiga faktor utama: psikologis, lingkungan, dan penggunaan teknologi digital. Faktor psikologis, seperti kecemasan dan rendahnya motivasi, menjadi pemicu dominan. Selain itu, lingkungan belajar yang tidak mendukung dan penggunaan teknologi yang berlebihan turut memperburuk perilaku prokrastinasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi yang komprehensif untuk mengurangi dampak negatif prokrastinasi terhadap prestasi akademik mahasiswa.