Upaya Membentuk Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Agama Islam Di SMP Darussalam Koposari Cileungsi-Bogor - Nur Habibah Hidayanti (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius peserta didik di SMP Darussalam Koposari Cileungsi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berperan signifikan dalam membentuk karakter peserta didik, terutama dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap religius. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan pengaruh negatif media sosial menjadi hambatan dalam implementasi PAI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik yang religius.