Implementasi Pelajaran Bahasa Arab Dalam Pembiasaan Bacaan Al Qur’an di SMP Darussalam Koposari Cileungsi - Dede Solihat (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pelajaran Bahasa Arab dalam mendukung pembiasaan bacaan Al-Qur'an di SMP Darussalam Koposari Cileungsi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa integrasi antara pelajaran Bahasa Arab dan pembiasaan bacaan Al-Qur'an memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam melafalkan huruf dengan benar serta memahami tajwid. Pembelajaran Bahasa Arab yang terstruktur membantu siswa memperbaiki kualitas bacaan Al-Qur’an, meningkatkan kepercayaan diri, dan memperdalam pemahaman makna ayat-ayat Al-Qur’an. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa program pembiasaan bacaan Al-Qur’an yang terintegrasi dengan pelajaran Bahasa Arab terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan baca dan pemahaman siswa terhadap Al-Qur’an.