Optimalisasi Rute Tempat Wisata Kuliner Gudeg di Kota Yogyakarta Berbasis Webgis - Fatmawati, Melinda (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah Sistem Informasi Geografis (SIG), mempercepat akses dan meningkatkan kemudahan penggunaan. Koneksi internet yang semakin mudah dapat meningkatkan manfaat dan nilai aplikasi SIG di berbagai bidang, termasuk pariwisata. Salah satu aplikasi SIG adalah dalam memetakan lokasi pariwisata kuliner, seperti yang terjadi di Kota Yogyakarta yang kaya akan warisan kuliner Jawa. Meskipun potensi wisata kuliner di Yogyakarta mendukung, tantangan yang dihadapi adalah dalam mengoptimalkan pengalaman wisatawan, terutama dalam menavigasi banyaknya lokasi makan, seperti yang dihadapi oleh pecinta kuliner gudeg. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pengembangan WebGIS menjadi solusi yang menarik. Dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan algoritma rute terbaik, WebGIS optimalisasi rute dapat memberikan rekomendasi rute optimal bagi wisatawan kuliner, memudahkan pengguna dalam menemukan dan menikmati beragam kuliner unik yang ditawarkan oleh Kota Yogyakarta. Penggunaan Leaflet JavaScript sebagai alat bantu dalam implementasi WebGIS memberikan solusi yang efektif. Dengan kemampuan Leaflet Routing Machine dalam mencari lokasi kuliner gudeg terdekat dan memberikan opsi jarak dari lokasi pengguna, pengalaman pencarian dan navigasi pengguna dapat ditingkatkan secara signifikan, khususnya di wilayah Kota Yogyakarta yang menjadi pusat kegiatan wisata kuliner.