PERANAN KOMUNIKASI KELOMPOK PADA TIM PELIPUTAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PROGRAM BERITA TVRI SUMUT - Rusli, Rifhandi; Silviani, Irene; Sitepu, Elisabeth (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi kelompok yang terjalin antara tim peliputan program berita TVRI Sumut dan menganalisis peranan komunikasi kelompok tim peliputan dalam meningkatkan kualitas program berita TVRI Sumut. Menjalankan suatu program berita dibutuhkan interaksi dan koordinasi yang baik, komunikasi yang efektif memiliki peranan penting antar masing-masing kelompok tim kerabat kerja yang bertugas, agar proses siaran langsung program berita Sumatera Utara Hari Ini berjalan dengan baik, lancar dan sukses, sehingga dibutuhkan komunikas kelompok yang baik untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Penilitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, data diperoleh dengan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah juru kamera, desk editor, reporter, kontributor, Komisioner KPID Sumut dan Pakar Komunikasi. Hasilnya komunikasi kelompok tim peliputan TVRI Sumut kurang meningkatkan kualitas program berita TVRI Sumut di mata konsumen.