Dukungan Sosial Pada Pasien Post-Stroke - Kaffatan, Nida Nur Silmi; Winta, Mulya Virgonita I.; Erlangga, Erwin (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2023)
Abstract: Stroke can cause sufferers to experience motor, sensory, cognitive or speech impairments as a result of brain damage that will disrupt the activities of post-stroke patients. One form of support that can be given to stroke patients is social support. The purpose of this study was to analyze and understand in depth about social support in post-stroke patients. This study used a qualitative method with a phenomenological approach. The sampling technique in this study used purposive sampling. The subjects in this study were three post-stroke patients. Data collection techniques in this study used in-depth interview techniques. Data analysis technique used source triangulation. The results showed that the forms of social support, namely emotional support, esteem support, instrumental support, informal support, and social network support are needed by post-stroke sufferers. Patients still depend on the cargiver for their activities because their abilities are limited. Patients show joy when they get various forms of support from other people. With social support, patients are able to accept their situation so that it can increase the patient's enthusiasm for achieving recovery.Keywords: post-stroke; phenomenological; social supportAbstrak: Stroke dapat menyebabkan penderitanya mengalami kerusakan motorik, sensori, kognitif atau gangguan berbicara sebagai akibat dari kerusakan otak yang menganggu aktivitas pasien pasca stroke. Salah satu bentuk dukungan yang dapat diberikan kepada pasien stroke adalah dukungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami secara mendalam tentang bentuk dan pengaruh dukungan sosial pada pasien pasca stroke. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang pasien pasca stroke. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam. Teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk dukungan sosial yaitu dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dukungan informal, dan dukungan jaringan sosial dibutuhkan oleh penderita pasca stroke. Pasien masih bergantung kepada caregiver dalam beraktivitas karena terdapat keterbatasan kemampuannya. Pasien menunjukkan rasa senang ketika mendapatkan berbagai bentuk dukungan dari orang lain. Dengan adanya dukungan sosial pasien mampu menerima keadaan dirinya sehingga dapat meningkatkan semangat pada pasien dalam mencapai kesembuhan.Kata Kunci: fenomenologi; pasca stroke; dukungan sosial