Perilaku Keimanan Terhadap Kesabaran Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Di Universitas Islam Riau - Hidayat, Ahmad Hidayat; Meisy, Fita Purnama (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2023)
Abstrak: Permasalahan yang dialami mahasiswa dalam proses dapat menyebabkan masalah psikologis. Salah satu yang dapat mengatasi masalah psikologis adalah Kesabaran. Kesabaran merupakan bagian dari Keimanan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh keimanan terhadap kesabaran pada mahasiswa Fakultas Psikologi di Universitas Islam Riau. Sampel penelitian sebanyak 70 orang. Teknik sampling yang pakai adalah random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala keimanan berjumlah 13 aitem dan skala kesabaran dengan jumlah 11 aitem. Data dianalisis dengan Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0 M3. Hasil penelitian yaitu perilaku keimanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesabaran dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,459, p value 0,000 0,05 dan nilai t hitung sebesar 5,247. Artinya jka keimanan dari mahasiswa semakin tinggi, maka tingkat kesabaran mahasiswa samakin tinggi. Demikian pula sebaliknya jika keimanan mahasiswa rendah, maka tingkat kesabaran mahasiswa juga rendah.Kata Kunci: Mahasiswa; Keimanan; Kesabaran