Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Generatif Learning (GL) Pada Materi Ajar Wujud Zat dan Perubahannya - Ariani, Winda; Zainuddin, Zainuddin; Wati, Mustika (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya fisika dikarenakan kurangnya keterlibatan atau keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar melalui model generatif learning. Jenis penelitian ini adalah PTK model Hopkins yang terdiri dari 2 siklus. Data diperoleh melalui THB, observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) keterlaksanaan RPP pada siklus I pertemuan pertama 76,39% (baik), siklus I pertemuan kedua 79,86% ( baik) dan siklus II 99,47% (sangat baik), (2) ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal siklus I pertemuan pertama 55,56% (tidak tuntas), siklus I pertemuan kedua 58,33% (tidak tuntas), pada siklus II 85,71% (tuntas), (3) miskonsepsi siklus I untuk pertemuan pertama 16,67%, siklus I untuk pertemuan kedua 16,67% dan pada siklus II 14,28%, sebagian siswa sulit menganalisis soal penjelasan dan hitungan, (4) respon siswa terhadap pembelajaran generatif learning, dimana rata-rata attention (perhatian) siswa 72,07% dengan kategori baik, relavace (keterkaitan) siswa 71,37% dengan kategori baik, confidence (keyakinan) siswa sebesar 72,30% dengan kategori baik, dan satisfaction (kepuasan) siswa 72,07% dengan kategori baik. Diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model generatif learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII G SMP Negeri 9 Banjarmasin pada pokok bahasan wujud zat dan perubahannya.