Analisis Jumlah Tindak Pidana di Sumatera Selatan dengan Regresi Data Panel Tahun 2017-2022 - Cahya Wati, Dia; Naufal, Naifi; Retnowati, Sri (Pusat Kajian Demografi, Etnografi dan Transformasi Sosial, 2023)
Pada tahun 2019, angka kriminalitas di Sumatera Selatan masih tinggi, denganwaktu terjadinya tindak pidana yang terpendek hanya 2 jam. Hal ini menjadi sumberkekhawatiran bagi masyarakat. Kriminalitas merujuk pada perbuatan yang melanggarhukum, yang merugikan korban dan masyarakat dengan mengganggu ketentraman danketertiban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yangmemengaruhi tingkat kriminalitas di Sumatera Selatan, dengan mempertimbangkanaspek Sumber Daya Manusia seperti indeks pembangunan manusia, angka rata-ratalama sekolah, pengeluaran per kapita, angka harapan hidup, dan luas wilayah. Data inidianalisis menggunakan metode Analisis Regresi Linier. Hasil penelitian menunjukkanbahwa jumlah tindak pidana di Sumatera Selatan dipengaruhi oleh indekspembangunan manusia, angka rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, angkaharapan hidup, dan luas wilayah sebesar 78.82%, sementara 21.18% dipengaruhi olehvariabel lain.