LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI JAMBI DENGAN REGRESI SPASIAL - Sri Rezeki, Elizabet; Kholijah, Gusmi; Rarasati, Niken (Pusat Kajian Demografi, Etnografi dan Transformasi Sosial, 2023)
Dampak Pandemi Covid-19 bagi berbagai aspek kehidupan terutama bidang ekonomi sangat membuat perubahan pada berbagai sektor kehidupan, termasuk bidang ekonomi yang hampir mengalami resesi ekonomi. Pertumbuhan bidang ekonomi secara nasional mengalami penurunan hingga mempengaruhi ekonomi daerah di Indonesia. Kontraksi terhadap pertumbuhan ekonomi juga terjadi di Provinsi Jambi. Daerah ini mengalami penurunan ekonomi sebesar 0,99%. Disampaikan bahwa pertumbuhan bidang ekonomi antar daerah dapat saling mempengaruhi dengan daerah lain. Salah satu indikator yang digunakan untuk penilaian bidang ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi. Adanya pengaruh efek wilayah antar lokasi dengan variabel dependen dapat menggunakan analisis regresi spasial. Karakteristik efek suatu wilayah berpengaruh dengan wilayah lainnya pada tiap kabupaten/kota dalam Provinsi Jambi perlu pada pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi dapat dinilai dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) untuk setiap kabupaten/kota dapat dipengaruhi oleh jumlah kasus positif Covid-19 , jumlah fasilitas kesehatan yang menanggulangi pasien Covid-19 , jumlah pelaku UMKM pendapatan per kapita di tiap kabupaten/kota , dan upah minimum kabupaten/kota . Pada penelitian diperoleh model regresi terbaik yaitu model Spatial Autoregressive (SAR) yang memiliki nilai koefisien determinasi sebesar 99,6877%. Hasil ini menunjukkan bahwa hanya satu variabel yang tidak signifikan yaitu jumlah fasilitas Kesehatan. Kata kunci: Covid-19, Laju Pertumbuhan Ekonomi, Spasial Autoregressive